Основатели женского монастыря, скита

монахиня Валерия

Могила игуменьи Валерии, основательницы женского монастыря

ИГУМЕНЬЯ ВАЛЕРИЯ (БОРОДИНА)

1861 г. – 3.10.1957 г.

Матушка Валерия Бородина в миру Варвара Григорьевна. Родилась в 1861 году в д. Сербишино, Верхотурского уезда. Родители её были Григорий и Анна, люди набожные. В своё время родители выдали её замуж за местного благочестивого юношу, который и был отец Симеон. В первый же день они договорились жить как брат и сестра. Вскоре муж уходит в паломничество по святым местам, а Варвара уезжает в женский Верхотурский монастырь. В 1895 году матушку направляют обратно домой , где она основывает женскую общину. В 1913 году 18 июня по благословению Преосвященного Митрофана был заложен первый камень в основании Введенской церкви. По его же представлению в Св. Синодом бала утверждена в ноябре месяце новооткрытая Сербишинская женская община. На то время у неё собралось 37 насельниц, преимущественно молодых девиц. 1 февраля 1914 года было совершено освящение храма. Освящение совершал благочинный монастырей Архимандрит Ксенофонт. За литургией после малого входа о. Архимандрит постриг в монашество настоятельницу общины инокиню Варвару. При пострижении ей дано имя Валерия. Восприемницей и духовной матерью её была игуменья Мария. С того времени матушка стала полноправной настоятельницей. В обители сестры больше занимались молитвой, но и физический труд им был не чужд. В монастыре имелось хорошее фермерское хозяйство, большие земельные угодья, которые сестры сами и при помощи местных жителей возделывали. В 1924 году монастырь был переведен на нелегальное существование. В 1935 году по решению НКВД, обитель была закрыта. При закрытии монастыря, ввиду глубокой старости , матушка к ответственности не привлекалась, направлена в нижнетагильский дом старчества. Племянник матушки Валерии, Александр Павлович – регент Быньговской церкви, выхлопотал её у властей и привёз обратно в Сербишино. В деревне матушка жила у разных местных жителей в месте с отцом Симеоном. В 1947 году отец Симеон почил, а матушка пережила его еще десять лет и 3 октября 1957 года в возрасте 97 лет она мирно отошла ко Господу.

« Милая матушка, всем нам родная!

Духовная мать. Незабвенная всем.

Ты родилась и выросла в этой деревне

И вынесла много скорбей.

В юных годах ты оставила мужа

И пошла в одиноческий путь.

Ты устроила тут же святую обитель,

Принимала насельниц к себе.

Сколько слёз было пролито в тайне,

Невозможно об этом сказать.

Все как пташки к тебе прилетали

В молитвенный тёплый приют.

И мирские к тебе приходили,

Полны горя, страданья и бед.

Ты всех принимала с любовью

И всем давала хороший совет.

Расцветала обитель святая,

Украшеньем деревни была.

За смиренье, кротость ,терпенье

Получила в награду ты Крест.

Сейчас ты от нас уж далёко,

Где нет горя, страданья и слёз.

Тебя твой прекрасный хранитель

От мира на крыльях унёс,

Поминай нас в молитвах,

А мы не забудем тебя!»

Вечная тебе память, дорогая матушка, от духовных детей.

 

иеромонах Симеон монахиня Валерия

Могила подвижника благочестия иеромонаха Симеона

ИЕРОМОНАХ СИМЕОН (БОРОДИН)

1857 г. – 03.05.1947 г.

Отец Симеон в миру Бородин Семен Михайлович. Родился в 1857 году в деревне Сербишино в бедной, но набожной семье. Родители его Михаил и Матрена жили благочестиво и в молитве. Своим примером и жизнью они показывали благоприятный пример сыну. С детских лет он был благочестив, любил храм Божий и часто странствовал по святым местам. По достижении совершеннолетия родители решили его женить, чтобы заботы о семье, о хозяйстве отвлекли от странствий. Подыскали ему невесту из местных, девицу Варвару. Родители ее были Григорий и Анна. Вскоре повенчали их, а на другой день они договорились жить, как брат и сестра. Вскоре будущий отец Симеон ушел из деревни и отправился по святым местам. Странником он прошел многие обители, побывал в Верхотурье, на Белой горе, в Сарове, Киеве, путешествовал в Иерусалим и на гору Афон. Так он путешествовал несколько лет. Где принял постриг отец Симеон, точно не известно, но однажды он вернулся иеромонахом Симеоном. Помогал своей матушке строить монастырь, к тому времени она уже была монахиней.

Через время отец Симеон уходит жить на другой берег реки Нейвы в глухом лесу на горе. Выкопал пещерку, а к реке устроил спуск более ста ступеней, по которым носил воду. Был в то время у него послушник Алексей из местных, соработник в физических трудах и соучастник в молитвах. Но Господь в молодых годах призвал его и он умер. Отец Симеон жил, молился и трудился как преподобный Серафим. На горе рядом с кельей, сохранилась, по сей день Голгофа и Крест, который отец Симеон соорудил сам. Сейчас этот Крест находится в Преображенской церкви в этом же селе. Пещерка была небольшой, в ней был узкий проход, всегда горела неугасимая лампада перед образом св. пророка Илии. Этого святого батюшка особо почитал. В неспокойные года лихолетья и богоборчества отец Симеон много молился, многие страждущие и ищущие спасения приходили к нему за советом. Многих он утешал, наставлял на путь веры и благочестия. Иным давал совет, как поступать в житейских делам и этим прозревал будущее. Богоборческая власть не прошла стороной отца Симеона и живущих в Сербишино. В 1935 году монастырь был закрыт, а отец Симеон и его матушка Валерия были направлены в дом старчества. Когда отца Симеона отпустили, то он жил у себя на горе в избушке. Жилось тяжело, но батюшка не унывал, больше молился и своей молитвой укреплял многих.

Свои последние годы, отец Симеон доживал вместе с матушкой в небольшом домике в самой деревне. Батюшка очень переживал, что умрет не на своей горе, которую называли «Афон». Почил отец Симеон тихо и мирно 3 мая 1947 года в возрасте 87 лет. Похоронен на местном кладбище в д. Сербишино. После кончины батюшки, были обретены два чугунных Креста, которые отец Симеон носил как вериги. Один из крестов хранится в местном храме д. Сербишино.

НАДПИСЬ НА НАДГРОБНОМ КРЕСТЕ:

«Почил ты, отец наш,

Вот прах твой бесценный;

Во гробе смиренном безмолвно лежит.

Но дух твой все той же

Отцовской любовью,

Нас одиноких сирот здесь хранит.

Ты жил на земле, отказавшись от мира;

Монастырскую жизнь возлюбил.

За парат, за обитель святую,

Ты трудился, вериги носил.

Ты оставил сестру дорогую

И родительский дом позабыл.

Святые места посещал ты усердно,

На Афоне горе побывал.

Был в Царьграде и в Иерусалиме,

И со слезами всегда вспоминал.

С Алексеем духовным собратом;

На горе ты пещеру копал.

И супружницу твою так же

Ты на этот же путь призывал.

Создана была тут же обитель;

Островок от житейских тревог.

Православные в ней находили;

Для души своей мир и покой.

Ты наставник и пастырь был добрый,

Всех на истинный путь наставлял.

Сейчас мы тебя потеряли;

Перешел ты на вечный покой.

Вечная тебе память, дорогой батюшка!

Последний подарок от м. Валерии о Христе с сестрами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.