Справка о формировании населения Сербишино

Ю.В. Коновалов. Краткая справка о формировании населения села Сербишино Невьянского района

Территория, на которой стоит село Сербишино, еще в се­редине XVII века (1654 г.) была включена в границы Красно­польской слободы [1]. Но деревня (будущее село) основана спустя более чем столетие. Это вовсе не значит, что данная местность не бьла известна или не использовалась жителями ближайших населенных пунктов.

Центр слободы (нынешнее село Краснополье Пригородного района) находился на реке Невье (Нейве) при впадении реки Вилюй. Первые деревни слободы появились еще в 50-е годы XVII века. Уже перепись 1659 года называет деревню Решевскую (сейчас — Реши) [2], которая до настоящего времени является вниз по Нейве ближайшим соседом Сербишино. Из четырех дворов Решевской в трех жили Гаевы, в одном — Дедюхины. Именно эти две семьи в основном и осваивали верховья Нейвы и Тагила вплоть до начала строительства заводов.

Деревни по Нейве в границах Невьянского района появились позднее. Но хозяйственное освоение этой территории началось в первые же годы существования Краснопольской слободы. К 1661 году краснополец Федька (Федор) Южаков владел заим­кой при впадении речки, названной по его имени Федьковской (сейчас — Горелка). Название села Федьковки сохраняет память о Федьке Южакове до наших дней [3]. Планировалось заселить и остававшийся неосвоенный отрезок Нейвы. В декабре 1661 года Краснопольский староста Евсей Гаев осмотрел и описал территорию «от речки Таволга вверх по Невье по левую сторо­ну до речки Феткй Южакова… Да иже речки Таволги по другую правую сторону вверх по Невье до речки Шуралы». Осмотренное «пустое и поржнее место» предполагалось отвести новоприбранным в пашенные крестьяне черемисам (марийцам) Тембайку Памсинову, Келдебайку Елбаеву, Ямурзимку Изигачеву [4].

Но вскоре — в 1662-1663 годах — процесс освоения берегов Нейвы был прерван башкирским набегом [5]. Краснопольцы, пережившие набег, разъехались пережидать опасное время в Невьянскую, Мурзинскую, Ирбитскую и Тагильскую слободы. Ле­том 1663 года власти составили список Краснопольских крестьян с целью их возвращения в слободу. В конце перечня приписка «Да вновь два Черемисина Яналко Байкиев, Ятурзка Шипаев» [6]. В 1666 году Краснопольская слобода была восстановлена [7]. Но заселение земель вверх по Нейве приостановилось. Перепись 1860 года не показывает ни одной деревни выше Решевской (в переписи названа Гаевой) [8].

В течении следующих двадцати лет все течение реки Нейвы в пределах нынешнего Невьянского района было в основном освоено. В отдаточной книге 1703 года впервые названы де­ревни Буньги (Быньги), Тавалги (Нижние Таволги), Дедюхина (в черте города Невьянска) и Фетковка (Федьковка) [9]. В этом же документе перечислены угодья жителей Краснопольской слободы. У обитателей деревни Решевской показаны владения в среднем течении реки Нейвы: у Терентия Гаева «лешебной промысел вниз по Невье от Бунги и вверх по Тагилу до русских вод». В тех же местах показаны владения жителей деревни Бунги: у Ивана Бородина «лешебный промысел от Бунги речки вниз по Невье до Беляковки и вверх по Тагилу до вострого камени и до русских бод», у Владимира Бородина «лешебный промысел с усть Нижние Бунги вниз по Невье до Беляковки и вверх по Тагилу до Вострого камени и до русских вод». Как в действительности распределялись угодья по Нейве понять сложно, но, очевидно, что место будущего села Сербишино принадлежало семье Гаевых-Бородиных, возможно, с момента основания Краснопольской слободы.

Все перечисленные владельцы угодий относились к катего­рии русских ясачных людей. В 1703-1704 годах Краснопольская слобода была отдана в ведение Невьянского завода. Заводовладелец Никита Демидов не признавал за отданными ему людьми ясачного статуса и вскоре лишил их «лешебных промыслов». Перепись 1710 года еще выделяет ясачных людей [10], пере­пись 1717 года — уже пишет их общим списком с крестьянами Краснопольской слободы [11].

Между 1710 и 1717 годами появились две новые деревни, в том числе Рострепеня «при речке Таволге», видимо, совре­менная деревня Верхние Таволги. Но строительство заводов и включение Краснопольских крестьян в заводские работы при­вело к оттоку населения из слободы и приостановило процесс внутреннего освоения земель. За последующие тридцать-сорок лет ни одной новой деревни в Краснопольской слободе не по­явилось.

Следующий этап активного внутреннего освоения земель Краснопольской слободы имел место между третьей (1763 год) и четвертой (1782 год) Генеральными ревизиями. В это время на территории слободы появилось пять «вновь заведенных» деревень, в том числе и деревня Сирбишина [12], Этот хро­нологический отрезок — 1763-1782 гг. — и является временем основания деревни. Более точную дату определить пока не удается. Все новые деревни заселялись выходцами из уже существующих Краснопольских деревень, без привлечения переселенцев извне.

В 1782 году в деревне Сирбишине зафиксировано пять се­мей. Первыми поселенцами были крестьяне переселенцы из деревень Решевской (Шмаковы, Бородины и Новоселовы), Верх- Нелобской (Балакины) и Фетьковки (Коноваловы). Документы позволяют проследить историю этих семей до их появления в Сирбишне.

Бородины. Именно эта семья издавна владела угодьями в районе будущей деревни Сирбишны. Бородины выделились из старинной уральской семьи Гаевых, предком которых, возможно, был Гай Данилов — крестьянин Чердынского уезда (1579 год). В 1617/18 году Степан Григорьев Гаев переселяется из Чердынско­го уезда в Верхйтурский на реку Тагил. В месте его поселения до сих пор существует деревня Гаева (сейчас — Алапаевского района). Сыновья Степана были в числе первых жителей Крас­нопольской слободы (фиксируется с 1659 года). Один из сыновей Степана — Василий, — скорее всего, имел прозвище «Борода», поскольку его дети в документах именуются то Гаевыми, то Бородиными. Праправнуки Василия — Филипп, Максим и Иван Ивановы — переселились из Решевской в Сирбишну.

Балакины. История этой семьи на Среднем Урале на­считывает уже более четырех веков. Родоначальник — Васка (Василий) Балака — пришел с Вятки и бил челом в пашенные крестьяне на Верхотурье в 1599/1600 году. Его первый двор находился на Салде (притоке Туры). В 1611/12 году он при­купил у вогулов земли на речке Калме. В 1619/20 году по­лучил пашню на Тагиле на речке Солганке (Солгачихе). До 1624 года семья числилась по Верхотурскому подгородью. С 1626 года дети Василия Балаки значились уже по Тагильской слободе. Непосредственным родоначальником Краснопольских Балакиных был лраправнук Василия Балаки Петрушка (Петр) Никитин, родившийся около 1677 года. В 1698 году он еще числится крестьянином Тагильской слободы, а в 1703 году — уже ясачным Краснопольской слободы, деревни Решевской. В этом году у него показаны угодья «лешебной промысел от речки Баранчи вниз по Тагилу до речки Теляковы», где позже была основана деревня Балакина (ныне село Пригородного района). Около 1707 года в Решевскую переселился двоюрод­ный брат Петра Никитина — Антон Иванов. Между 1747 и 1763 годами все Балакины из Решевской выселились: «Антоновичи» — в деревню Бродовую, «Петровичи» — во вновь основанную деревню Верх-Нелобскую. К 1782 году из Верх-Нелобской в Сирбишну переселился Ефим Иванов Балакин, давший начало сербишинским Балакиным. Кроме старых связей с жителями деревни Решевской, причиной переселения была и женитьба Ефима Балакина на дочери Филиппа Бородина.

Новоселовы. Савелий и Леонтий Федоровы Новоселовы появились в Краснопольской слободе между 1670 и 1680 года­ми. Местом их рождения указана Арамашевская слобода. Но обнаружить их среди арамашевских крестьян пока не удалось. В Верхотурском уезде в XVII веке известно несколько семей Новоселовых. Одна переселилась в 1621 году из Казанского уезда в Невьянскую слободу и до 1709 года прослеживается в деревне Голубчиковой (сейчас село Голубковское Алапаевского района). С 1710 года эта семья числится в Новопышминской слободе под фамилией Хорьковы. Вторая семья прослеживается с 1659 года в нескольких деревнях под современным Алапаевском: в Верхнем Яру, Толмачевской, Куликовой. Еще одна семья отмечена в Ирбитской слободе: в 1666 году как Чердынцы, в 1680 — как Новоселовы. Можно предположить родство Крас­нопольских Новоселовых с одной из перечисленных семей. Жили Новоселовы в 1680-1704 годах в центральном поселении слободы; с 1710 — в деревне Решевской. К 1782 году Афанасий Агапов Новоселов с детьми переселился в Сирбишну. Меньше известно о происхождении остальных двух семей первопоселенцев Сербишино.

Шмаковы. Самый ранний известный родоначальник — Панфил Шмаков — свидетельствуется документами в деревне Решевской с 1722 года. Судя по более ранним переписям, переселился он сюда не ранее 1717 года. Внуки Панфила — два Василия Ивановых — стали родоначальниками Шмаковых в Сербишино. Известны две верхотурские семьи Шмаковых в XVII веке. Никита Шмак переселился в 1621 гду из Казанского уезда в Невьянскую слободу, где его потомки жили в деревне Ключи (Алапаевский район). К 1680 году часть семьи переселилась в верховья реки Ирбит, где основала деревню Шмакову (сейчас — село Шмаковское Ирбитского района). Другая семья с 1659 года известна в окрестностях «Ирбита, где до сих пор существует деревня Шмаково. В документах есть сведения о происхождении этих Шмаковых из Тагильской слободы. Состояли ли эти семьи в родстве с Краснопольскими Шмаковыми, покажут дальнейшие исследования.

Коноваловы. Василий Федотов сын Коновалов с детьми и братьями впервые отмечен в 1722 году в деревне Фетковке, где семья появилась, судя по документам, не ранее 1717 года. Один из многочисленных внуков Василия — Степан Антонов переселился в Сирбишну. Коноваловы — единственная семья первопоселенцев деревни, не связная ранее с деревней Решевской. Более ранняя история этой семьи затруднена ввиду широкого распространения фамилии по всему Верхотурскому и соседним уездам.

Носителями этих пяти фамилий долгое время и ограничива­лось население деревни Сербишны (Сирбишной).

В 1782 году в Сирбишне жило 63 человека (29 м., 34ж.)

К 1795 году население Сирбишной выросло до 70 человек (31м., 39ж.) [13]

В 1800 году в Сирбишной было 7 дворов, из которых Бо­родины населяли три, остальные семьи — по одному. Всего в деревне жило 65 человек (34м., 31ж.) [14].

В ревизкой сказке 1811 года в Сирбишной показано 10 семей: Балакины — 1, Бородины — 2, Коноваловы — 4, Ново­селовы — 1, Шмаковы — 2. Всего в деревне насчитывалось 54 мужчины [15].

К 1858 году деревня Сирбишная в результате администра­тивных преобразований оказалась в составе Краснопольского сельского общества Башкарской волости. В деревне в это вре­мя насчитывалось 26 семей, из которых 25 носили фамилии первопоселенцев: Балакины — 2, Бородины — 7, Коноваловы — 7, Новоселовы — 3, Шмаковы — 6. Появилась новая фамилия Даниловых — 1 семья. Всего в деревне жило 232 человека (119м, 113ж.) [16]/

Примечания.

1. Коновалов Ю.В. История основания Краснопольской сло­боды// Тагильский край в панораме веков. Вып 2. Материалы краеведческой конференции, посвященной 160-летию Нижнета­гильского государственного музея-заповедника горнозаводского дела Среднего Урала. Нижний Тагил, 24-25 апр. 2001 г. Нижний Тагил, 2001. С.163-173.

2. РГАДА. Ф.1111. Оп.4. Д.40. Л.219 об.-220.

3. Коновалов Ю.В., Трофимов С,В. Дедюхины и другие первые жители Невьянска // Очерки истории культуры и быта старого Невьянска: Люди, памятники, документы (к 300-летию города). Екатеринбург, 2001. С.15-16, 18.

4. Старый Невьянский завод. Екатеринбург, 2001. С.26.

5. Устюгов Н.В. Башкирское восстание 1662-1664 гг.г. // Исто­рические записки. М., 1947. №24. С.72

6. Архив СПб Ш РАН. Ф.28. Оп.1. Д..1081. Сет. 1,2,5.

7. Перевалов В.А. К истории Краснопольской слободы в XVII в. II Уральский родовед. Вып.1. Екатеринбург, 1996. С.89-91.

8. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.697. Л.859-877.

9. РГАДА. Ф.151. Оп.1. Д.50. Я.162-162 об., 174 об.-Т75 об.

10. РГАДА. Ф. 214. Оп.1. Д.1539. Л.488-502 об.

11. ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.222. Л.326-341 об.

12. ГАПО. Ф.111. Оп.1. Д.2965. Л.53-56.

13. ГАПО. Ф.111. Оп.1. Д.2986. Л.43 об.-46 об.

14. ГАСО. Ф.6. Оп.З. Д.1. Л.1011-1011 об.

15. ГАПО. Ф.111. Оп.1. Д.2630. Л.17-18.

16. ГАСО. Ф.603. Оп.1. Д.343.Л.

Карта ведомства А. Демидова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.