Великий пост. О Богослужении

Письма о богослужении Восточной Кафолической Церкви (А.Н. Муравьев)

О Великом посте.

Итак… мы вступаем ныне на пространное поприще великого поста.

…Поистине, благая Церковь, заботясь о спасении детей своих, семью неделями великого поста и тремя им предшествующими, как будто напи­сала (если только позволено так выразиться) поэму всего человечества, резко обозначив три его грани: падение, искупление и последний суд. Все же про­странство сей трогательной поэмы наполнила она, то горьким плачем покаяния, то псаломными во­сторгами, то пророческим вдохновением о грядущем спасении, то самым изображением страданий Искупителя, уже не только в песнях духовных, но и в обрядах, для большего впечатления. Весь наружный человек должен содействовать внутрен­нему, в деле своего спасения: и ухо его должно слышать, и око видеть, и молиться уста, и руки подыматься к небу, и припадать колена, и смирять­ся к земле гордое чело, и наконец, поститься алчная утроба, влекущая долу высокие помыслы духа.

             За три недели до великого поста, уже начинается духовное приготовление, и притча, о Мытаре и Фа­рисее, научает нас сокрушенной молитве, без кичения духа. Потом, в другой воскресный день, притча, о блудном сыне, приведет каждого, не совсем ожесточенного грешника, в сокрушение о грехах своих, или если сего не довольно, то в следующую неделю заставит его содрогнуться чтение страшного Евангелия, о последнем суде. И вся сырная неделя, провождаемая нами, по большей части, в увеселениях, посвящена памяти сего суда. Но накануне Церковь сострадательно воспоминает, в молитвах, души всех преставльшихся, которые, по насильственной или внезапной кончине, не могли в свое время воспользоваться молитвами и таин­ствами, и сие творит для того, чтобы ни одна вверенная ей душа не предстала на суд, без спаси­тельного щита ее. В конце же сырной недели, для поощрения верных, воспоминает пустынных подвижников, пребывавших в посте и молитве.

             Наконец, последнее воскресение, пред самым постом, открывает вход к нему, повествованием о грехопадении праотца Адама, дабы мы зна­ли, что оплакивать во дни плача, и еще более восчувствовали, из какой бездны извлек нас Иску­питель, когда, на конце дней сих, будем прослав­лять победу его над смертью: и посему, в первые четыре дня поста, читается с умилением великий канон покаяния.

             Не без высокой цели учредила Церковь празд­новать и восстановление честных икон, в первый воскресный день великого поста, называемый обык­новенно неделею Православия, возбуждая нас, сим торжеством, к возобновлению в падшем чело­веке образа Божия, чрез теплую веру в Иисуса Христа. Когда же, зная по опыту немощь челове­ческую, видит она, что силы телесные начинают изнемогать от подвигов поста, то на середине его выносит, для подкрепления верных, крест Госпо­день, знамение победы, и на пятой неделе поддерживает снова унывающих, чтением великого ка­нона покаяния, и примером духовных подвигов Марии Египетской, и похвалою Богоматери, скорой помощницы в скорбях наших.

             Утешительное воскресение Лазаря, как предвестие общего восстания мертвых, и торжествен­ный вход Спасителя в Иерусалим, освежая ду­ховною радостью душу, дают ей и новые силы к перенесению трудных подвигов страстной седми­цы; а сия одна, обширными созерцаниями, объемлет весь мир, видимый и невидимый, всю глубочайшую связь неба и земли, столь резко разрозненных, жизни и смерти, столь по-видимому несодружимых, все поприще страданий Богочеловека, которое только вечность может измерить, хотя оно чудесно за­ключено в немногих земных днях, и наконец внезапно переносить нас, от плача ветхого Адама над гробом Адама нового, к светлому и светоносному «Христос воскресе»!

             Вся же святая, великая Четыредесятница подражает, числом дней, и сорокадневному посту Моисея на Синае, для приятия ветхого завета, и сорока­дневному посту Илии Пророка на Хориве, услышавшего глас Господень в легком дыхании эфира, после бурь и громов, и сорокадневному посту са­мого Спасителя, на горе искушения, пред началом благовествования нового завета. Вся она есть, как бы десятина целого года, из числа дней на­шей жизни, удаленная сокрушенным сердцем в жертву Господу.

             Но так как, в семи неделях великого по­ста, более сорока дней, то ты можешь спросить: от которого же и до которого дня простирается Четыредесятница? Должно знать, что Церковь, от времен Апостольских, не употребляет всей стро­гости поста, не только в день воскресный, как посвященный радостному воскресению Христову, но и в субботний, как посвященный воспоминанию сотворения мира, и коленопреклонения в сии дни не употребляются в церкви. Посему некоторые из древних Палестинских Отцов пустыни, присо­единяя сырную к семи последующим, и исклю­чая из сего времени все субботы и воскресения, таким образом, производили число сорока дней, в строгом смысле постных. Вообще же право­славная Церковь, держась предания Апостольского, ограничивает, под именем Четыредесятницы толь­ко первые шесть недель поста, не прилагая к ним, Лазарева и Вербного воскресения, как дней торжественных, что составляет сряду полное число сорока дней, и потому поется в Вербную субботу: «душеполезную совершивше Четыредесятницу, и свя­тую седмицу страсти твоея просим видети человеколюбче». А великие дни страстной седмицы, ради страшного воспоминания Господних страданий, Цер­ковь чтит отдельно от прочих недель, особен­ными молитвами и обрядами, как венец всего поста и преддверие Пасхи.

             К сим возвышенным драгоценным дням великого поста, как бы исключительно дарованным нам для нашего спасения, призываю я ныне все твое внимание. Не поскупимся временем на молитву, которое мы часто расточаем, и доколе не исчезли в суете дни наши, воздадим должную десятину их Богу, все нам даровавшему.

****

Муравьевъ А.Н. Письма о богослуженiи восточной каѳолической церкви 1882г. 

Муравьёв Андрей Николаевич (1806 –1874) – православный духовный писатель и историк Церкви, паломник, путешественник, драматург, поэт.

В «Письмах о богослужении» А.Н.Муравьев стремится вернуть интерес просвещенного читателя из высших слоев общества к церковному обряду. Не секрет, что отношение к православной церкви в России менялось в худшую сторону и достаточно интенсивно. Это засвидетельствовали с разных сторон П.Я.Чаадаев, В.Г.Белинский и многие другие писатели и мыслители 1830-40-х гг. Отметим, что, написанное в жанре писем к юному другу, сочинение А.Н.Муравьева было своеобразным ответом на «Философические письма» П.Я.Чаадаева, видевшего в православии один бессмысленный обряд, убивающий веру. Падение интереса к церковной жизни среди прочего крылось и в непонимании сущности обрядов и богослужений. Они проводились на древнем богослужебном языке, малопонятном светским прихожанам. Люди воспринимали только внешнюю сторону обрядов, переставая понимать их внутреннее духовное содержание.

Объяснению этого содержания и были посвящены письма А.Н.Муравьева. В них он рассказывал о таинстве литургии – важнейшей части христианского богослужения, в ходе которой небо и земля на время соединяются и люди служат вместе с силами небесными, Бог нисходит на землю и происходит чудесное перевоплощение святых даров. А.Н.Муравьев разъясняет содержание различных типов литургии, ее историю, смысл всенощной службы, вечерни и утрени. Автор повествует о Великом посте и Пасхе, о семи таинствах и православных праздниках, среди которых Великие и Двунадесятые занимают центральное место. Говорит он и о значении погребения в жизни православного человека. Автор рассказывает, как следует начинать пост, в чем его цель, о чем учат притчи, читаемые в недели подготовки к посту, и с какими событиями христианской истории связаны каждая из недель Великого поста.Не только содержание богослужения, но и душевные состояния, которые должен переживать верующий, рассмотрены А.Н.Муравьевым. Он описывает духовный опыт отцов церкви, их наставления верующим, делится собственными эстетическими переживаниями.

Письма были отредактированы московским владыкой преосвященным Филаретом. Книга А.Н.Муравьева чрезвычайно полезна как верующему, так и любому, кто начинает изучать историю православия и литургику, поскольку очень доступно, увлекательно и одновременно, не жертвуя деталями, рассказывает о содержании и значении православного богослужения и обрядов. Сочинение А.Н.Муравьева было чрезвычайно востребовано и популярно. Изданное впервые в 1835 г., оно выдержало в течение XIX в. не менее двенадцати изданий.