7 апреля в Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы братия Свято-Введенского Симеоновского мужского скита с настоятелем иеромонахом Евфимием сослужили Литургию в Соборе Преображения Господня г. Невьянска. Божественную литургию совершил правящий архиерей, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий.
За Божественной литургией владыка Иннокентий рукоположил иподьякона Николая в священный сан дьякона.
БЛАГОВЕЩЕНИЕ
Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!
….В доме Своего обрученника (Иосифа) Дева Мария не изменяла образа жизни, обычного Ей во Святая Святых; жила в уединении и безмолвии, всегда была в трудах: молитва, чтение священных книг, рукоделие и домашние занятия наполняли все минуты Ее смиренной и молчаливой жизни. Среди людей Она жила для одного Бога, и дом Иосифов был для Нее как храм молитвенный. Она занималась пряжею льна и шерсти, вышивала церковные облачения и во всех этих работах была замечательно искусна.
Наконец приспело время благоприятного лета Господня: настал день, ожидаемый родом человеческим в течение более 5000 лет. По сказанию святых отцов, Дева Мария знала из чтения Божественных и пророческих книг, что приближается время пришествия обетованного Мессии и что седмицы Данииловы приходят к концу. Много раз Она читала пророчество Исайи:
«…Се Дева во чреве зачнет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил» — и по соображениям своим полагала, что эта благословенная Дева уже существует. Душа Ее горела любовью не только к ожидаемому Мессии, но и к Деве, предназначенной быть Его Матерью. Со слезами повторяла Она молитву, чтобы сподобил Ее Бог видеть Матерь обетованного Мессии и послужить Ей, хотя бы последней Ее рабою.
Существует предание, что еще во время Ее пребывания во храме Пречистая Дева получила таинственное извещение о воплощении в Ней Бога Слова: однажды в полночь, когда, по обыкновению Своему, Она молилась за второю завесою, вдруг свыше воссиял на Нее свет и послышался голос:
«Ты родишь Сына Моего».
По сказанию Евангелия, архангел Гавриил явился Деве Марии в то время, когда она жила в Назарете у обрученника Своего Иосифа. По преданию, в это время она занималась чтением Св.Писания и размышляла о словах пророка Исайи:
«Се Дева во чреве зачнет» — и пламенно молилась, да сподобит Ее Бог скорее увидеть Мессию. Вдруг предстал пред Нею архангел Гавриил и, как бы в ответ на Ее мысли, произнес Божественный привет:
«Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты в женах!» [На иконах Благовещения Пресвятая Дева изображается с развернутою пред Нею книгою.]
Явление архангела не устрашило Пречистую Деву; пребывая во Святая Святых Иерусалимского храма, Она привыкла к явлениям и беседам ангельским, но необычайное приветствие привело Ее в смятение. Много раз Господь возвещал волю Свою ветхозаветным избранникам чрез ангелов Своих, но приветствие:
«Радуйся!», — не слыхано было в древних явлениях. Дева Мария безмолвствовала в недоумении и страшилась искушения от лукавого змия. С благоговейным трепетом взирал небесный вестник на смятение Пречистой Девы и спешил успокоить Ее:
«Не бойся, Мариам! Обрела бо еси благодать у Бога». Он возвестил Ей тайну воплощения теми же словами, в каких предсказывал пророк Исайя за семьсот лет до этого события:
«Се зачнеши во чреве и родиши Сына, и наречеши имя Ему Иисус. [В пророчестве Исайи сказано: «Се Дева во чреве зачнет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил»; а Деве Марии архангел возвестил: «и наречеши имя Ему Иисус». Но тут нет разногласия: Еммануил, в переводе с еврейского, значит: с нами Бог — и выражает тайну соединения двух естеств: Божеского и человеческого, в одном лице Богочеловека; имя Иисус значит Спаситель и указывает на действия Господа Иисуса, отдавшего Себя на страдания и крестную смерть, чтобы спасти род человеческий от вечной смерти.]
Сей будет велий и Сын Вышняго наречется, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его, и воцарится в дому Иаковли во веки, и царствию Его не будет конца».
Первозданную женщину Еву не смутили слова змия, предложившего ей честь быть всеведущею и равною Богу; без размышления Ева внимала лживым обещаниям змия и вкусила от запрещенного плода, а в нем грех и смерть всего человечества. Но Жена, семени которой предопределено от начала мира
стереть главу змия-искусителя, встретила благовестника с величием девственной чистоты. Не постигая глубины тайны, Она соображала каждое слово его:
«Како будет сие, идеже мужа не знаю: Я не причастна браку, хотя имею мужа по обряду обручения, но не имею мужа по обету девства». Чистейшая Дева почитала ангельские обетования слишком высокими для себя.
Архангел успокоил ее сомнения: «Ты родишь Сына без мужа —
Дух Святый найдет на Тя, и Сила Вышняго осенит Тя», т.е. зачатие совершится сверхъестественным образом, чрез наитие Святого Духа, и сделает Ее Матерью непостижимо для ограниченности ума человеческого.
Потому и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим, не будет походить на обыкновенных людей, «в беззакониях зачинаемых и во грехах рождаемых», а будет чисто и греху непричастно и назовется Сыном Всевышнего.
Высочайшая тайна открыта в благовестии, и архангел Гавриил, для полного удостоверения Девы Марии, указал на пример родственницы ее Елисаветы:
«и се Елисавет, южика твоя, и та зачат сына в старости своей, и сей месяц шестый есть ей нарицаемей неплоды: яко не изнеможет у Бога всяк глагол». По убеждениям человеческим, невозможно, чтобы непорочная Дева родила и чтобы бесплодная, состарившаяся женщина зачала, но у Всемогущего Бога все возможно:
Бог идеже хощет, побеждается естества чин.
Свет духа Божия озарил Деву Марию, и Она возрадовалась об истине благовестия и уверилась, что слышит волю Божию. Проникнутая величайшим благоговением к Своему Творцу, сознав ничтожество человеческих достоинств в сравнении со святостью Всевышнего, Мария отвечала:
«Се Раба Господня; буди Мне по глаголу Твоему!.» Смирение, кроткая покорность воле Божией преклонили небеса и низвели на землю Сына Божия:
Слово плоть бысть.
Исполнив повеление Божие, архангел возвратился в царство света.
Совершилось таинство воплощения Сына Божия: Дева стала Матерью, и Матерь пребыла Девою. Избранная из всех родов, святая телом и духом, Она вместила в Своем лице все сокровище благодати. Архангельское приветствие:
«Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою» — упразднило приговор, осудивший мир на проклятие, и дало человечеству право радоваться. И с той поры, куда бы ни появлялась Обрадованная Мария, там все исполняется радостью. Радуйся, Благодатная, дающая радость всему земнородному! Радуйся, Заступница Усердная, вносящая мир и радость в сердца, обращающиеся к Тебе!
Долго размышляла Мария о благовестии небесного посланника; надежда и радость вселились в Ее душу. Радовалась Она возвещенной Ей архангелом радостью, тем более что эта радость была достоянием целого мира; радовалась Она и радостью Своей любимой родственницы Елисаветы, прозванной неплодною. По внушению Святого Духа, Мария решилась увидеться с нею, чтобы разделить с нею взаимную радость. Она поспешила в Горняя — в нагорную сторону, где жили Захария и Елизавета. Не мог сопровождать Ее Иосиф, но, без сомнения, позаботился, чтобы Она присоединилась к Своим родственникам, отправлявшимся в святой город на поклонение во храме истинному Богу. Расстояние от Назарета до нагорной Иудиной страны было в пять дней пути. Вся дорога преисполнена гор, пересекаемых ручьями. Пречистая Дева, осененная Духом Святым, была надежною охраною Сама для Себя, однако никогда не отправлялась в путь без провожатых.
Чрез пять дней Пресвятая Мария была у цели своего путешествия: пред Нею показался левитский городок Иута, где жили Ее родственники. Не давая себе отдыха, Она спешила прямо в хорошо Ей знакомый дом. Елисавета вышла к Ней навстречу и, с благоговением отзываясь на привет Пречистой Марии, в порыве глубокого чувства произнесла вдохновенную речь:
«Благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего».
Благоговейная встреча и пророческие слова были неожиданны для смиренной Марии, но, сознав в этом приветствии повторение архангельского благовестия, Она удостоверилась, что все это происходит по внушению Духа Святого; тогда предстали пред Нею с поразительной ясностью все пророчества, произнесенные в разные времена и разными людьми; тогда возникли в Ее сердце глубокие чувства благодарности к величию Всевышнего и излились в боговдохновенной пророческой песни. Эта песнь величания есть первая благодатная песнь Нового Завета:
«Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем: яко призре на смирение рабы Своея; се бо отныне ублажат Мя вси роди. Яко сотвори Мне величие Сильный, и свято имя Его. Милость Его в роды родов боящымся Его. Сотвори державу мышцею Своею; расточи гордыя мыслию сердца их; низложи сильныя со престол и вознесе смиренныя; алчущия исполни благ и богатящыеся отпусти тщы. Восприят Израиля отрока Своего помянути милости, якоже глагола ко отцем нашым — Аврааму и семени его даже до века».
Необыкновенными и глубоко знаменательными словами отвечала Пречистая Мария на пророческое приветствие Елисаветы. Все величие Она приносит к единому великому и всемогущему Господу; Себя же сознает лишь немощным орудием, для явления славы Его и исповедует, что Всевышний призрел на смирение рабы Своей. По вдохновению свыше Она видит Себя предметом благоговейного почитания:
«Отныне ублажат Мя вси роди», как избранную от предвечного совета Матерь Бога Сына:
«Яко сотвори Мне величие Сильный, и свято имя Его». Сознавая милость Божию к Себе, Она исповедует, что эта милость ниспосылается теперь не только Ей, но чрез Нее и на всех боящихся Бога и что народ Израиля не отвержен уже за грехи свои, но Бог вспомянул все Свои обетования святым праотцам и удостоил Свой народ благодати видеть среди себя обетованного Мессию.
Проникнувшись святою верою в непреложность обетований Божиих, обе святые жены назидали друг друга и прославляли Господа. Быстро протекало время этого благодатного свидания, и, по прошествии трех месяцев, Пречистая Мария возвратилась в Назарет. Со смирением и молитвою ожидала Она обещанного Богом чрез архангела Гавриила, не переставая заботиться о благоустройстве Своего жилища. Все величие Царицы неба и земли всегда было с Нею и возрастало с неизреченною высотою Матери Господа.
Истекал уже шестой месяц святого чревоношения Пречистой Девы, и Ее положение не могло оставаться тайною для праведного старца Иосифа. Не ведал он, что пред ним совершается тайна воплощения Спасителя мира, хотя и знал, что Пророк, предсказанный Моисеем, произойдет от Отроковицы неискусобрачной. В душе его восстала буря сомнений. В страшном волнении оп остановился на мысли о возможности гнусного обольщения, «бракоокрадованную помышляя». Мучительнее этого предположения ничто не могло быть для целомудренного и любящего сердца праведника. Тяжелые думы овладели им, и он недоумевал, как поступить с Пречистою Девою Мариею.
По строгости иудейского закона, Она должна быть побита камнями, если бы он решился обвинить ее пред судом; но против этого возмущались его сердце, его праведность и благоговейная любовь к Марии несмотря на бурю сомнений. Закон давал ему право дать ей разводное свидетельство, не упоминая о причине развода, и он решался тайно отпустить ее от себя. Он понимал, что в глазах народа он мог казаться жестоким и несправедливым; но это не пугало его — всего важнее для него скрыть мнимый проступок Марии под покровом любви и сострадания: праведник не хотел предать Ее публичному позору. Он решился лучше осудить себя на изгнание и тем принять на себя вину.
Решение принято, и восьмидесятилетний старец готов был покинуть Марию, присутствие Которой давало столько мира и радости Ее престарелому попечителю.
Но правосудный Бог внимал помышлениям и молитвам Своего праведника и дал ему откровение о великой тайне спасения рода человеческого:
сия же ему помыслившу, се Ангел Господень во сне явися ему. Одному Богу известны тайны сердца, и Он посылает ангела Своего успокоить Иосифа и озарить ум его светом истины. Ангел явился ему во сне и сказал:
«Иосиф, сыне Давидов, не убойся прияти Мариам, жены твоея, рождшее бо ся в Ней от Духа есть Свята». Ангел назвал его потомком Давида, чтобы напомнить ему древнюю неотъемлемую славу царственного рода, хотя униженного, однако сохраняющего обетование, что от него произойдет Царь Славы, и вразумил его, что обрученная ему Дева Мария чиста и непорочна, что он должен удержать Ее в своем доме, чтобы хранить Ее и заботиться о безопасности Матери и рожденного от Нее Царя Славы. «Не смущайся, — провозгласил ангел, — узнай истину и радуйся:
рождшеебося в Ней не от человека, а
от Духа Свята; родит же Сына и наречеши Ему имя Иисус: Той бо спасет люди Своя от грех их». Радуйся, праведный старец: Дева по обету родит Сына от Духа Святого! Ты отец Его только по имени, но тебе дана честь, принадлежащая отцу: ты дашь Ему имя и, как истинный отец, будешь заботиться о Нем.
«Сие же все бысть да сбудется реченное от Господа пророком: Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, еже есть сказаемо: с нами Бог».
Иосиф пробудился от сна, и в его сердце не оставалось уже места сомнению: с давнего времени он знал пророчество Исайи; слова ангела удостоверили его веру в непорочность и чистоту Девы Марии: он верил слову Господа и не имел нужды в доказательствах. С благоговейным и радостным страхом,
«востав от сна, сотвори, якоже повеле ему аггел Господень, и прият жену свою и, не знаяше Ея, дондеже роди Сына Своего первенца».
С сердцем, преисполненным любви и благоговейного страха, старец принял Пречистую Деву, как всецело принадлежащую Богу, как благословенную Матерь Бога Сына, и с усердною, непрестанною готовностью служить Ей как Владычице всего мира.
После Божественного откровения, в глазах праведного Иосифа Дева Мария явилась из обрученницы его Преблагословенною Матерью Бога Спаса его. Мужественно вынесенное испытание, самоотвержение и тяжелая борьба принесли великие духовные плоды: неземная слава осияла Деву Марию и Ее обрученника, не подвергая их опасности омрачиться гордостью и утратить смирение, столь необходимое для охранения человеческих добродетелей и преуспеяния в делах.
С той поры Мария оставалась в доме Иосифа и неразлучно жила при нем до его кончины. Мирно протекали дни Приснодевы Марии, окруженной попечениями праведника, который из слов архангела уразумел обязанности свои относительно Матери Господа своего и совершал святое служение свое со страхом и благоговением.
Празднество Благовещения Пресвятой Богородицы началось с первых времен христианства. В древнейших писаниях св.отцов Церкви, между прочим, объясняется, что воплощение Богочеловека совершилось 25 марта, потому что сотворение первого человека было также 25 марта: ветхозаветный Адам, грехом своим увлекший в погибель весь род человеческий, был воссоздан Первенцем Нового Завета для спасения и блаженства в такое же время, в какое он был создан.
Древнейшие проповедники православной веры учили последователей Иисуса Христа называть и почитать Матерь Господа Богородицею. Великие отцы Церкви исповедовали Приснодеву Марию Богородицею — и, по их учению, кто не признает Матерь Господа Богородицею, тот противник веры и учения христианского и недостоин называться именем христианина.
Архангельский глас вопием Ти, Чистая: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою.
Глава V из книги «Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных ее икон, чтимых православной церковью, на основании Священного Писания и церковных преданий. С изображениями в тексте праздников и икон Божией Матери.» Составитель София Снессорева, 1897 год.
О Празднике Благовещения. Статьи , проповеди, ссылки.